Муниципальное казенное учреждение "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей" Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области
456110, Россия, Челябинская область, г. Катав-Ивановск, ул. Пугачевская, д.66. тел/факс: 8(35147)2-49-93
Написать нам
Завьялиха 2018
05.02.2018

Завьялиха 2018

         Неподалеку от соседнего города Трехгорный расположен Горнолыжный комплекс «Завьялиха».  Классно побывать там, проехать над горными вершинами на подъемнике, скатиться по склону на сноуборде или горных лыжах. Даже катание на «бубликах» уже экстремально. На трассах комплекса проводится большое количество соревнований среди взрослых и детей по горным лыжам и сноуборду. Ежедневно десятки спортсменов и жителей окрестных городов приезжают сюда на спортивные занятия и просто на экскурсии.

Нам - 19 лет!
04.02.2018

Нам - 19 лет!

Каждый год мы с нетерпением ждем наступления этого дня. 4 февраля – День рождения детского дома. И пусть сейчас мы носим другое название, но смысл нашей работы остался прежним – помогать детям, оставшимся без попечения родителей. 

Новый год 2018
15.01.2018

Новый год 2018

Подарили Новый год детям

         Новогодние ожидания принесли массу незабываемых встреч и впечатлений  воспитанникам Центра помощи детям.

15 декабря в гости к детям приехали казаки Тюлюкского хуторского общества, а также прихожане и воспитанники Воскресной школы из храма Рождества Христова города Юрюзани с акцией "Подари радость детям".  Казаки рассказали детям об уральских казаках, о том, когда было образовано уральское казачество и какую роль играет сейчас в жизни  современной России. Прихожане  говорили  о   милосердии, о его значении в наше непростое, неспокойное время. С танцевальным номером  перед ребятами выступили воспитанницы  воскресной школы Лиза и Софья. Лиза также исполнила трогательную песню. Большой интерес у присутствующих вызвал презентованный казаками мастер-класс по владению шашкой.   

22 декабря группа воспитанников Центра побывала на Губернаторской елке в г. Златоусте. Сюда на премьерное новогоднее представление в драматический театр «Омнибус»  прибыли юные гости с разных уголков нашего региона. Дети посмотрели спектакль «Пиратский праздник — Новый год». После занимательного путешествия сказочное действо перенеслось к главной новогодней красавице. Ребята водили вокруг елки хороводы, участвовали в конкурсах, отгадывали загадки, пели и плясали. 

 24 декабря   коллектив Центра помощи детям был приглашен на премьеру новогоднего представления по мотивам русской народной сказки «Аленький цветочек» во Дворец культуры г. Катав-Ивановска. Ребята с волнением следили за приключениями Настеньки и Чуда-Юды, а потом водили хороводы у новогодней елки.

Вечером ребята встретились с волонтерами клуба «Drive2.ru» из города Трехгорного.  Как всегда гости вместе с Дедом Морозом привезли массу конкурсов и поздравлений. А Наталья, мастер по мехенди, подарила детям серию украшений в виде росписи на теле, выполненных хной.

25 декабря работники Катав-Ивановского филиала Челиндбанка по доброй традиции вручили мальчишкам и девчонкам сладкие новогодние подарки, а ребята   показали специалисту банка Алле Молоковой свой дом, рассказали о том, как живут и чем любят заниматься в свободное время.

         Получили поздравление воспитанники и от вневедомственной охраны г. Катав-Ивановска.  Ребята и взрослые участвовали в совместных состязаниях и в спортивных конкурсах.  Полицейские от всей души пожелали детям удачи и успехов в новом году.

          На театрализованное представление по мотивам сказки  С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» 26 декабря ребят пригласил Дворец культуры города Юрюзани. Посмотреть поучительный спектакль воспитанникам было не только полезно, но и чрезвычайно интересно. А по его завершении воспитанников ожидал сюрприз - небольшой рок концерт и подарки для каждой семьи: настольные игры и электрические чайники. Это незабываемое мероприятие было организовано давним другом Центра военнослужащим Олегом Бушуевым от имени всех служащих в войсковой части № 43013 города Трехгорного.

         28 декабря с поздравлениями  на детский новогодний корпоратив пришли представители компании «Амвей» Елизавета Бызова и Лариса Голова, которые вручили в подарок каждому ребенку продукцию компании. А чуть позже Поролоновое шоу ребятам подарила Екатерина Фролова.

         В канун Нового года ребят поздравили военнослужащие войсковой части 3442 г. Трехгорного во главе с  командиром части  Сергеем Сидоровым. Каждой семье воспитанников они подарили чайные сервизы.

                В день Рождества Христова 7 января ребята побывали на рождественском представлении, организованном воспитанниками Воскресной школы Казанско-Предтеченского храма.

         12 января Центр помощи детям вновь посетили служители  храма Рождества Христова г. Юрюзани. А вместе с ними  приехали верующие храма из города Трехгорного. Они подарили детям концертную программу, посвященную празднику Рождества Христова, песни и сказку о рождении Христа.

13 января ребята побывали на Рождественской елке в г. Усть-Катаве, которая проводилась под патронатом губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Дети с интересом следили за приключениями в стране Чихландии, представленными местным театральным коллективом, участвовали в веселых хороводах.

Много сладких подарков получили ребята в период праздничных каникул от гостей.

Новогодние встречи
15.12.2017

Новогодние встречи

До нового года осталось всего пара недель, но праздничное настроение витает в воздухе уже давно. Ребята украсили свои комнаты мишурой и гирляндами, нарядили елки, начали писать письма Деду Морозу. 15 декабря  в наш дом приехали гости: казаки Тюлюкского хуторского общества, а также прихожане и воспитанники Воскресной школы из храма Рождества Христова города Юрюзани с акцией "Подари радость детям".

«Как обычно, дети и воспитатели встретили нас радушно, проводили в актовый зал, где проходила встреча. Судя по своим ощущениям, могу сказать, что все невероятно соскучились после нашего последнего приезда.
Очень приятно отмечать и то, что нам рады не только дети, но и взрослые, - говорит руководитель воскресной школы Вера Середникова. - В тёплой, по-домашнему доброй атмосфере проходило наше общение. Мы говорили о том, что такое милосердие, и что оно значит в наше непростое, неспокойное время».

С танцевальным номером  перед воспитанниками выступили дети  воскресной школы Лиза и Софья. Лиза также исполнила трогательную песню. 
         Казаки рассказали,  что такое казачество, когда оно образовалось, какую роль играет в жизни современной России,  показали мастер-класс по владению шашкой.  Взрослые и дети проявили большой интерес и задавали много вопросов.

Воспитанники получили подарки от предпринимателей Маркиных Натальи и Михаила, фрукты, печенье, соки и сладости от казаков Тюлюкского хуторского общества и большую коробку с канцелярскими принадлежностями от прихожан храма Рождества Христова.
         Ребята были очень рады встрече и благодарили гостей за подарки.
Расставаясь, обещали чаще встречаться, и с нетерпением ждут новой встречи после новогодних праздников. 

День Конституции РФ
12.12.2017

День Конституции РФ

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. С 1994 года День Конституции  является одним из самых значимых государственных праздников страны.

В этот день воспитанники Центра помощи детям поговорили об основном законе государства. ребята познакомились со  слайдовой презентацией. Они еще раз вспомнили о том, что Конституции России является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Она признает высшей ценностью человека, его права и свободы, устанавливает основы демократического порядка России и обязывает государство на деле соблюдать и защищать эти   базовые ценности.

В завершении мероприятия была проведена викторина, в которой  участвовали воспитанники первой и второй воспитательных групп. Вопросы викторины составляли сами дети – организаторы мероприятия.

Накануне праздника руководитель исполкома Катав-Ивановского местного отделения  Всероссийской политической партии «Единая Россия» Екатерина Бурова вручила каждому ребенку символ нашей Родины – триколоровскую ленточку.

День матери
25.11.2017

День матери

В последнее воскресенье ноября Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Катав-Ивановского муниципального района гостеприимно распахнул свои двери для гостей, приглашенных на праздник, посвященный Дню Матери. Гостями в этот праздничный день были сами виновницы торжества – Мамы! И, конечно же, они пришли вместе со своими детками. Среди присутствующих были мамы, восстановленные в родительских правах, мамы-выпускницы детского дома и приемные мамы. Всего в мероприятии приняло участие 12 семей. Поздравить мам пришли 18 ребятишек.

День Матери – это тёплый и сердечный праздник, посвящённый самому дорогому и близкому человеку, человеку, которого так не хватает воспитанникам государственного учреждения. Вот поэтому специалисты Центра помощи детям вместе с воспитанниками решили организовать праздничную программу «Мама – слово такое нежное!».

Это не был обычный концерт! Принимали гостей в музыкальном зале. С приветственным словом и поздравлением по поводу замечательного праздника к присутствующим обратилась  директор центра Галина Меркурьева.  А потом начались сюрпризы. Дети ушли в библиотеку готовить мамам подарки, а женщины остались в зале. Для них педагог-психолог Элина Бегашева провела психологический тренинг. Мамы искали способы решения вопроса: как в суете повседневной жизни и забот найти возможность выкроить немного времени  ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ. В копилку женщин психолог добавила несколько способов быть счастливыми. В библиотеке ребятишки вместе с педагогом-организатором Екатериной Курдаковой  рисовали портреты любимых мам и готовили ромашки с пожеланиями.

Много теплых красивых слов и добрых пожеланий в адрес мам прозвучало в этот день. Слова-поздравления и стихи-пожелания детей чередовались с песнями и танцами в исполнении воспитанников Центра, заданиями ведущих. Женщинам продемонстрировали портреты, выполненные детьми, и мамы узнавали свое изображение. Ни одна не ошиблась! С такой любовью и точностью дети прорисовывали мамины глаза и губы, цвет волос и прическу, что не узнать себя было просто невозможно! А ребята угадывали себя по короткому описанию в сочинении, которое написали для них мамы. В финале концертной программы все дети организовали флешмоб и вручили мамам ромашки с пожеланиями.

Закончилось это душевное праздничное мероприятие совместным чаепитием с вкусными пирогами!

День правовой помощи детям
25.11.2017

День правовой помощи детям

В рамках Дня правовой помощи детям   была проведена  декада мероприятий, направленных на повышение уровня правового просвещения воспитанников и распространение информации о правах  ребенка, адаптированной для детей, оставшихся без попечения родителей.

Во время декады ребята узнали о том, что Всероссийский День правовой помощи детям проводится  каждый год 20 ноября во всех уголках России. Дата его празднования выбрана неслучайно. В этот день в 1959 году ООН была принята Декларация прав ребенка и в этот же день, но в 1989 году - Конвенция о правах ребенка. А 25 сентября 2013 г. Правительство нашей страны приняло решение о ежегодном проведении Всероссийского дня правовой помощи детям в субъектах Российской Федерации.

Правовая декада началась 17 ноября с беседы  социального педагога Анастасии Осадчук «Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу!». Специалист поделилась с детьми информацией о возможных последствиях противоправных действий, а также сообщила о действиях по предупреждению правонарушений.

На следующий день Константин Клёпов, культорганизатор Комплексного центра социального обслуживания населения, шеф-наставник Центра по партийному проекту «России важен каждый ребенок», провел круглый стол для подростков под названием «Ты имеешь право!».  

В понедельник, 20 ноября ребята встретились с адвокатом Ольгой Пичугиной,

которая рассказала им о правах ребенка и показала документы, в которых эти права закреплены. Дети с интересом слушали Ольгу Леонидовну, отвечали на вопросы и сами активно их задавали.

В этот же день состоялся правовой марафон «По страницам конвенции». Его провели социальный педагог Елена Брусова  и инспектор  ПДН МО МВД Надежда Полушкина.

Олег Бушуев, военнослужащий  войсковой части 41013 г. Трехгорный-1, давний друг и наставник воспитанников Центра побывал в гостях у ребят,  поздравил их с Днем правовой помощи детям и предложил в ближайшее время посетить войсковую часть с экскурсией.

Сотрудники вневедомственной охраны организовали спортивную эстафету для воспитанников «Твои права и обязанности».  Состязания в спорте стали испытанием силы, выносливости, воли к победе и командного духа. Дети зарядились хорошим настроением и положительными эмоциями.

В завершение декады воспитанники побывали в нотариальной конторе, где встретились с нотариусом г. Катав-Ивановска Ириной Панфиловой.  Представитель нотариата рассказала подросткам о том, кто такие юристы, чем занимается нотариус, и какую помощь он может оказать им в дальнейшей жизни.

«По окончании всей череды мероприятий мы пришли  к выводу: Каждый человек наделен правами  и должен выполнять свои обязанности. Недаром говорят: «Твои права кончаются там, где начинаются права другого человека», - прокомментировала прошедшие события воспитанница Центра Яна М.

"Южный Урал. Россия без сирот!"
20.11.2017

"Южный Урал. Россия без сирот!"

Воспитанники Центра помощи детям Катав-Ивановска уже третий раз принимают участие в ежегодном межрегиональном медиафестивале “Южный Урал. Россия без сирот!».  Каждый год ребята придумывают что-то новое: рекламу, сказку, художественный фильм.  Вот и сейчас в оргкомитет фестиваля была направлена работа в номинации «Прорыв года».  Мультфильм «Добрая сказка», сценарий и озвучивание, которого выполнила Александра А., а монтаж осуществил Сергей Р., повествует о приемных родителях.

В юбилейном конкурсе приняли участие более сотни работ детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, воспитывающихся в приемных семьях Челябинской области, Перми, Волгограда, Севастополя, Ставрополя, Липецка, Хакасии, Оренбурга, Иркутска, Кургана и других городов. Идейным вдохновителей и создателем фестиваля является Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека Челябинской области. Фестиваль имеет ряд постоянных номинаций и делится по профессиональным данным участников. Свои фильмы, мультфильмы, ролики, социальную рекламу и многое другое присылают дети, детские объединения и студии, реабилитационные учреждения и детские дома, профессионалы и любители, все те, кому небезразлична заявленная тема. 

В конце ноября на большой сцене Центра международной торговли Челябинска прошла церемония награждения победителей V юбилейного фестиваля. 

«К сожалению, наша работа не вошла в число победителей,  но ребятам была предоставлена почетная возможность показать на фестивале мастер-класс – роспись по камню. Это новый и очень популярный вид искусства. Еще до официального начала программы к  нашему столику выстроилась большая очередь людей, желающих испытать себя в новом виде художественного творчества, а по окончании праздника не осталось ни одной заготовки из привезенных сувениров», - рассказала педагог-организатор Центра помощи детям Екатерина Курдакова.

Для воспитанников Центра помощи детям фестиваль имеет большое значение. Он предоставляет возможность пообщаться  с юными дарованиями различных городов нашей области и других регионов страны, научиться у них чему-то новому и позитивному. Из Челябинска ребята привезли диплом участника юбилейного медиафестиваля и массу незабываемых впечатлений.

 

 

Дари добро
15.11.2017

Дари добро

Катав-Ивановск поддерживает талантливых детей

Руслану Х., воспитаннику Центра помощи детям Катав-Ивановского муниципального района, вскоре исполнится 18 лет. Сейчас подросток получает профессию автомеханика в Катав-Ивановском индустриальном техникуме. С детства Руслан был увлечен вокалом, а в последние годы серьезно занимается вокальным пением с музыкальным руководителем Центра Анастасии Самариной, часто выступает на сценах города и района.

Впереди у юноши расставание с детским домом, а в благодарность за прожитые в нем годы, Руслан решил организовать благотворительный концерт «Дари добро!», который на днях прошел в Досуговом центре «Октябрь» г. Катав-Ивановска.

Это был необычный концерт! Каждая песня и каждый танец, исполненные в этот вечер на сцене, были пропитаны душевностью, добротой и нежностью. Ценить свою семью, уважать и любить родных тебе людей призывали своими выступлениями артисты зрителей. И это не удивительно, ведь Руслан, как никто другой, знает какого это жить без семьи, без родных и близких тебе людей! Понимая это, публика не сдерживала слез и благодарила артистов громкими аплодисментами.

Несмотря на то, что большинство номеров исполнил Руслан, были у него и помощники: его музыкальный руководитель Анастасия Самарина, танцевальный коллектив «Бумеранг», в котором также занимаются воспитанники Центра помощи детям, и многие другие. Общими усилиями удалось собрать в этот вечер почти 10 тысяч рублей, эти средства были переданы в Центр помощи детям.

«Приятно получать такие подарки от воспитанников», - говорит директор Центра помощи детям Галина Меркурьева. – Радует, что мы вырастили молодых людей, которые хотят творить добро. Руслан – талантливый мальчик, в прошлом году вышел в финал Всероссийского конкурса детского художественного творчества детей, воспитанников учреждений для детей-сирот «Созвездие» и представлял Челябинскую область в Москве. Мы надеемся, что ему удастся реализовать свою мечту и стать профессиональным певцом. А на Совете воспитанников в детском доме было решено направить благотворительные средства на поездку детей в один из городов России летом следующего года».

Таганай
11.11.2017

Таганай

Путешествия по родному краю - это лучший способ узнать Россию во всем ее многообразии.  Национальный парк Таганай - невероятно красивое и загадочное место, посетить которое стоит не только тем, кто живет неподалеку, но даже и тем, кому для этого потребуется проехать несколько тысяч километров.

В прошлом году мы уже побывали на Таганае. Многие ребята сильно устали после подъема на Двуглавую сопку, но пережитые впечатления и эмоции преследовали нас на протяжении всего года.  Поэтому было принято твердое решение вновь отправиться горы.   

Приготовления к походу, выбор маршрута и сбор необходимого туристического снаряжения - все это было в радость ребятам. А для двух наших воспитанников, Динары и Данила, это была двойная радость, ведь в поход с ними собрались и их родители, не упустившие возможности пообщаться с детьми.

Итак, субботним утром мы приехали в г. Златоуст на Центральную усадьбу, откуда и начали путешествие по национальному парку. Дмитрий Поздеев, наш экскурсовод и давний друг, сразу же выдал инструкцию о правилах поведения в походе. По дороге мы шли, играя в словесные игры и решая математические задачи, а уже спустя несколько часов добрались до места ночлега у Гремучего ключа.

Здесь мы оставили тяжелые рюкзаки и отправились к Откликному гребню, завораживающему своей красотой. Погода благоволила нам: в выходные стояла ясная солнечная погода, что позволило нам насладиться  ощущением полной свободы. Разместившись на плато, ребята, да и взрослые, с огромным удовольствием валялись в снегу, играли в снежки, пили горячий чай и сделали несчетное количество фотографий.

Ближе к вечеру мы разместились на ночлег в большой теплой солдатской (как назвали ее ребята) палатке. Ожидая вкусного ужина, мы играли в Мафию и решали уже полюбившиеся математические задачи.

На следующий день перед нами стояла нелегкая задача: подняться на Двуглавую сопку. Это далось нелегко, но старшие ребята помогали новичкам и младшим. Вид с сопки стоил затраченных сил. С гребней открывается вид на национальный парк и можно рассмотреть весь город.

Уставшие, немного голодные, но счастливые мы возвращались домой, уже планируя маршрут на следующий год.

< >