Октябрьская революция
В Российской Федерации 2017 год объявлен годом Великой Российской Революции. Революция 1917 года имела огромное значение, поскольку не только решающим образом изменила пути исторического развития России, но и оказала огромное влияние на мировую историю.
В рамках реализации воспитательного проекта «Октябрь 1917 года – взгляд через столетие» в Центре помощи детям прошло несколько мероприятий, так или иначе связанных с революционной тематикой.
«Это наша история и ее нельзя забывать. И хотя спустя 100 лет это событие оценивают по-разному, говорить с детьми о событиях Октябрьской революции необходимо. Нужно учить подростков размышлять о делах давно минувших дней, предоставлять им возможность самостоятельно разбираться в перепетиях исторических событий нашего Отечества, давать им собственные оценки», - считает директор учреждения Галина Меркурьева.
В ходе воспитательных мероприятий: «Ураган революции 1917 года, «Открывая тайны Октябрьской революции», «Люди и судьбы 20 века», «Вождь мирового пролетариата», «Романовы – венценосная семья» воспитанники узнали о событиях и фактах столетней давности, о вожде и героях революции, о гражданской войне, о сталинских репрессиях».
«Сейчас по телевидению показывают много исторических фильмов о событиях тех времен, но многие дети нынешнего поколения с большим трудом могут рассказать, кто такие Ленин, Троцкий, Сталин, о самой революции 1917 года, - высказывает свое мнение педагог-организатор Екатерина Курдакова. - Мы хотели познакомить ребят с революционными событиями, рассказать им о причинах и последствиях революции».
Представители старшего поколения поведали детям о празднике 7 ноября, который был самым главным праздником в стране, которая называлась Советским Союзом, поделились впечатлениями своего детства, когда они были октябрятами, пионерами и комсомольцами.
На экскурсии в краеведческом музее Катав-Ивановска воспитанники познакомились с документами, фотографиями и воспоминаниями людей, живших в эту эпоху, узнали о событиях 1917 года в провинциальной истории Южного Урала.
Ребята вспоминали осеннюю поездку в город Екатеринбург, где они узнали о последних трагических днях жизни семьи императора Николая II, побывали в Храме-на-Крови и в мужском монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной яме.
У каждого воспитанника сформировалось свое мнение о событиях, происходивших сто лет назад. Они рассуждали, обвиняли, поддерживали людей, участвовавших в революционных движениях, но равнодушных не осталось.
- Оставить комментарий
- 0 комментарий(ев)

Школа гуманистического педагога
В Катав-Ивановске работает Школа гуманистического педагога
Педагогические работники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Катав-Ивановского муниципального района учатся эффективно взаимодействовать с воспитанниками подросткового возраста. Еженедельно на живых примерах в интерактивных мастер-классах они делятся друг с другом опытом понимания потребностей детей, лишенных родительской заботы.
Психологические тренинги в Центре помощи детям Катав-Ивановского района стали доброй традицией. Педагог-психолог учреждения Элина Бегашева проводит занятия с педагогическим коллективом.
«Сохранение ребенка в кровной семье или его перемещение в замещающую семью требует грамотной и тонкой работы специалистов сферы защиты детства. Вот почему большое внимание мы уделяем обучению и развитию наших педагогических работников. Эти занятия помогают воспитателям и специалистам не только понять, что лучше и важнее для наших воспитанников, как найти к каждому ребенку нужный подход, наладить с ним общение, но и узнать друг друга лучше, научиться действовать как слаженный, единый коллектив в «тупиковых» ситуациях» - считает Галина Меркурьева, директор Центра.
Первое осеннее занятие началось с просмотра видео, в котором демонстрировались детские дома и приемные семьи, рассказывалось о жизни воспитанников и воспитателей, усыновителей и усыновленных. Это нужно было для того, чтобы педагоги, смогли посмотреть на все как бы со стороны: с позиции служб, занимающихся воспитанием детей, потенциальных родителей и самих детей. Немало говорилось о новом времени, о том, что сейчас нужно быть более мобильными и современными, не забывая об опыте прошлого.
«Идея психологического практикума для педагогов родилась летом, – говорит психолог. Столкнувшись с частыми проблемами взаимодействия педагогов и воспитанников, множественными конфликтами «отцов и детей», анализируя причины возвратов детей из приемных семей, я поняла, что просто объяснениями и разъяснениями, лекциями уже не поможешь. Так пришла идея об интерактивном обучении, где будет много практических упражнений и обратной связи с педагогами. А тематику для практикума выбирала, ориентируясь на запросы не только воспитателей, но и специалистов и администрации Центра. Так, определился и круг вопросов для тренингов: рассмотрение различных человеческих отношений и путей выхода из проблемных ситуаций с наименьшими «потерями» для себя; чтобы научиться видеть приятное в проблемном, а в общении вести себя легко; принимать решения самостоятельно и уметь увлечь своей идеей».
В ходе тренингов помимо традиционных применяются и новые формы работы и технологии психолого-педагогической поддержки. На конкретных примерах и психологических упражнениях педагоги учатся понимать потребности подростков, оставшихся без попечения родителей, взаимодействовать с ними, реагировать на их «отстаньте», «завтра» и «потом». Эти методы помогают наглядно увидеть разницу между взрослыми и подростками, заставляют о многом задуматься и, самое главное, дадут конкретные эффективные инструменты работы с детьми, качественно облегчат работу специалистов.
Тематику тренинговых занятий пришлось еще расширить после поездки социальных педагогов и директора на II Всероссийскую конференцию «PRO-подростков» в Москву, а также после участия в двухдневном обучающем семинаре по устройству детей-сирот в семью и постинтернатному сопровождению в Челябинске, на которых эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Мурманска и других регионов России представили эффективные технологии и инструменты работы с подростками.
«Эти мероприятия помогли нам убедиться в том, что мы идем в ногу со временем, - говорит социальный педагог Анастасия Самарина. - Нам тоже было чем поделиться на этих встречах. Именно интерактивное участие помогает лучше усвоить материал, прожитые эмоции помогают лучше его запомнить, что позволяет его использовать в своей работе».
В целях реализации права детей жить и воспитываться в семьях, мы предусмотрели новые темы: «Как помочь ребенку из детского дома поддерживать отношения с родителями и кровными родственниками», «Механизмы работы с ребенком, попавшим в учреждение из замещающей семьи» и другие.
Главная цель продолжающихся тренингов – повышение профессиональной компетентности педагогических работников, развитие эффективных практик работы с подростками, которые они смогут применять в своей работе.
Акцент делается на профилактике эмоционального выгорания специалистов, поиске новых смыслов в привычной работе. Ведь «только счастливый человек может сделать счастливым кого-то еще!».
Серпиевка
Есть в Катав-Ивановском районе небольшое село Серпиевка. Его история начинается с переселения в эти места из одноименного села Калужской губернии нескольких десятков семей крепостных крестьян-староверов для работ на заводе, в основном для выжигания древесного угля. Существует даже версия, согласно которой прежний хозяин крестьян, полковник Бекетов, просто проиграл их в карты. Сейчас село – самый настоящий рай для туристов.
Как заядлые любители экскурсий и походов воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, не могли отказать себе в возможности посетить эти известные места. Особенно хотелось старшим ребятам устроить сюрприз для младших школьников.
С раннего утра начались сборы. Распределялись обязанности. Проходил инструктаж по технике безопасности.
По дороге к пещерному граду Курдакова Екатерина Вадимовна, педагог-организатор рассказала детям историю села, а также интересные факты о пещерах Серпиевского пещерного града. Воспитанники посетили Колокольню, Майскую, Большой грот, заглянули в Водяную пещеру, послушали истории про амазонок, якобы захороненных тут, загадали желания, пройдя через «Кольцо». Испачкавшиеся и проголодавшиеся ребята поднялись к месту стоянки, где их ждала горячая еда и спортивные конкурсы. Бадритдинов Алик Шакурович, инструктор по физической культуре, успел порыбачить и принес хариуса, которого ребята запекли на костре.
Дети не забыли о своей «привычке» очищать от мусора места отдыха людей и продолжили свой «экологический марафон».
Море позитивных эмоций и впечатлений участники поездки привезли домой.
Вневедомственная охрана
29 октября 2017 г. в нашей стране празднуют День Вневедомственной охраны. По этому поводу воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, поздравили сотрудников и ветеранов Межрайонного отдела вневедомственной охраны по городу Катав-Ивановску и городу Усть-Катаву и организовали для них праздничный концерт.
Руслан Христу с воспитателем Валентиной Белоус исполнили для гостей трогательные лиричные песни. Танцевальный коллектив «The dance» представил зажигательные танцы. К поздравлениям ребят присоединились ученики городской школы искусств. Они принесли с собой музыкальные подарки.
Работники вневедомственной охраны вручили директору Центра помощи детям Галине Меркурьевой письмо начальника Управления Росгвардии по Челябинской области Александра Ясинского с благодарностью за большой вклад в патриотическое воспитание детей. За активное участие воспитанников в конкурсе детского рисунка «Моя Росгвардия» ребят наградили сладкими подарками: тортами и сладостями. По окончании концертной программы все собрались за праздничным столом.
Спустя несколько дней ребята побывали в гостях в Отделе вневедомственной охраны города, где познакомились с непростой повседневной работой его сотрудников.
За здоровый образ жизни
Педагог-организатор Екатерина Вадимовна и инструктор по физической культуре Алик Шакурович провели квест для воспитанников на тему здорового образа жизни. Ребятам пришлось немало постараться, чтобы выполнить все задания: отыскать Царевну Несмеяну, разгадать загадки, вспомнить пословицы и поговорки про здоровый образ жизни, преодолеть «полосу препятствий» и выполнить силовые упражнения.
Во время игры в поисках подсказок дети не только обследовали все кабинеты и группы, но и изучили территорию двора. Это мероприятие помогло им приобрести необходимые знания о здоровье человека, проявить физические способности, а также показать умение работать в команде и помогать младшим. А взрослым – вспомнить детство.
Ира закончилась традиционным чаепитием в нашей библиотеке.
Осенины
По сложившейся традиции, прощаясь с уходящей осенью, воспитанники и работники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, провели «Осенины».
«Осенины» - это праздник прощания с осенью, после Нового года, это самый любимый праздник у ребят детского дома. «Осенины» - это также хорошая возможность похвастаться урожаем, выращенным на огороде, заготовленными на зиму соленьями и вареньями, а также проявить свою фантазию в создании разнообразных поделок, приготовлении выпечек и оригинальных блюд.
Готовиться к празднику ребята начали с начала октября, делились рецептами, собирали материал для оформления, составляли презентации для представления своих работ.
Какое разнообразие царило на столах! Из крапивы и калины был создан необычайный осенний букет «Не пара». Царственно красовалась на столе огромная тыква «Осенняя королева». Таинственно глядела на участников праздника «Сова», изготовленная из различных листьев. Дары огорода: тыква, капуста, кабачок и яблоки превратились в «Семью сельских жителей с домашними любимцами».
После защиты своих проектов ребята и взрослые приступили к дегустации блюд. Всем по вкусу пришелся салат «Бюджетная осень». Манила ароматами разнообразная выпечка и десерты. Так и просились в рот грибочки «Нежданчики». Таяла во рту овощная запеканка.
В ходе праздника воспитанники участвовали в игровых конкурсах, разгадывали осенние загадки.
Данное событие привлекло внимание не только детей, но и работников всех подразделений Центра помощи детям. Побывали на мероприятии и представители Школы приемного родителя.

По сказкам
21 сентября мы с ребятами решили немного отдохнуть от уроков и домашних заданий и вспомнить всем знакомые и любимые сказки детства. Нужно было не только правильно угадать имя сказочного персонажа или предмета из волшебных историй, а так же рассказать о событиях, происходящих в этой сказке.
Лучшего результата добился Сергей, именно он без запинок и подсказок дал правильно 6 ответов, Настя - 2, Таня – 1.
Экологический квест
Квест – это не только компьютерная игра, но и отличный способ весело и увлекательно провести свободное время. У нас прошел необычный квест, он был посвящен теме экологии. В конечном итоге ребята должны были найти приз, а чтобы до него добраться, нужно было выполнить несколько заданий, спрятанных в различных частях здания нашего дома. Каждое задание было связано с определенной экологической проблемой: вырубка лесов, исчезновение редких видов животных, истощение мировых запасов пресной воды, скопление вредного мусора, лесные пожары и т.д. Пригодились ребятам и знания о природе родного края.
В игре приняли участие не только воспитанники, но и взрослые.
День рождения Кирилла
В понедельник 11 сентября нашему веселому, подвижному, активному Кириллу исполнилось 12 лет. Как это уже давно заведено, именинник пригласил всех своих друзей на чаепитие в библиотеку. А тут Кирилла и всех гостей ждал необычный сюрприз – пиратская вечеринка. Все переоделись в костюмы пиратов, а именинник стал их главарем. Много конкурсов на забаву детям провела педагог-организатор Екатерина Вадимовна. Ребята переодевались на скорость, разгадывали логические загадки, участвовали в различных конкурсах. Так в конкурсе «Вода и суша», нужно было встать вокруг обруча и по команде ведущего «Вода!» или «Суша!» переместиться внутрь круга или выпрыгнуть из него. А в конкурсе «Поднять якорь!» быстрее, закручивая на карандаш веревку, достичь середины, где висит якорь. В соревновании «Осторожно, акула!» - успеть укрыться от угрозы нападения морского чудовища.
В завершении праздника «пиратам» нужно было найти «клад» - вкусный торт, который принес наш добрый друг Константин Клепов. Найдя «клад», немного уставшие, но довольные ребята сели пить чай и поздравлять Кирилла с днем рождения.
Тюлюк
В четверг мы с ребятами побывали в самом посещаемом месте Катав-Ивановского района – селе Тюлюк. Множество туристов со всей страны ежедневно приезжают сюда, чтобы покорить одни из самых загадочных, да и красивых мест – большой и малый Иремель, а также побывать в Ларкином ущелье.
В этом году восхождение на Иремель состоялось в конце июля. Сейчас же мы приехали для того, чтобы вновь насладиться красотами местности и продолжить экологический марафон по сбору мусора. А наши бывалые путешественники с нетерпением ожидали момента, когда можно будет вновь отведать вкусной ухи на костре.
Приятным сюрпризом для нас стала встреча с жителями села, которые очень необычно украсили свои дома. Были тут и разнообразные птицы, и «пожиратель туристов» (фигура дракона, сделанная из дерева), а также быстроходная «лада». Местные были очень удивлены, узнав, что мы из Катава, и приглашали детей в ближайшее время вновь приезжать в гости.